Приближается всеми любимый и долгожданный волшебный праздник – Новый год. В предновогодний период все начинают продумывать наряды, искать презенты родным, друзьям и знакомым, а хозяюшки составляют меню, чтобы порадовать своих домочадцев аппетитными и интересными блюдами. Есть пословица: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», а это значит, что праздничное застолье должно быть роскошным, изобиловать сытными яствами и изысканными напитками.
Что приготовить на Новый 2018 год? Несомненно, необычные горячие блюда, разнообразные закуски, вкусные салатики. При этом праздничные блюда должны быть красиво и эстетично оформлены, ведь их задача не только утолить голод, но и создать истинно праздничную атмосферу, волшебное новогоднее настроение.
Салат хрустальный на Новый год 2018
Салатик «Хрустальный» выглядит настолько эффектно, что при первом взгляде на него, у гостей может отобрать дар речи! Но уже в следующую минуту они наперебой будут восхищаться умениями хозяйки, и восторгаться красотой новогоднего салата.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук репчатый
- Картофель – 2-3 шт. среднего размера
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Майонез
Для желе:
- Желатин – 3 пачки по 10 г (итого – 30 г желатина)
- Бульон, в котором сварилось филе курицы
- Перец горошком
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист
Процесс приготовления:
- Для начала нужно сварить филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца и мелко порезанного чеснока. Когда курица сварится, необходимо достать ее из бульона, а саму жидкость процедить.
- В кастрюльку или ковшик следует высыпать желатин, а затем залить его 150 мл бульона, тщательно перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем нужно поставить емкость на огонь и нагреть, чтобы желатин полностью растворился (до кипения доводить нельзя).
- Далее желатин необходимо процедить через ситечко и залить в него еще 700 мл куриного бульона. Тщательно перемешав, нужно разлить желе в чашечки или в широкую посуду. Высота желе должна быть 1-1,2 см. Пока желе охлаждается в холодильнике, необходимо заняться самим салатом.
- Дно салатницы следует устлать пищевой пленкой, и первым слоем выложить предварительно сваренный и нарезанный на кубики картофель, смазать майонезом.
- Соленые огурцы, нарезанные кубиками, нужно выложить вторым слоем.
- Куриное филе следует нарезать кубиками, выложить третьим слоем и смазать майонезом.
- Сваренные и порезанные кубиками яйца надобно выложить последним слоем и смазать майонезом. Салат нужно на время убрать в холодильник.
- Формочку с уже застывшим желе необходимо достать и нарезать желе на квадратики.
- Теперь нужно аккуратно, с помощью пищевой пленки, опрокинуть салат на плоское блюдо, убрать пленку и обмазать верхушку и края майонезом.
- Осторожно, по одному, нужно доставать квадратики желе и выкладывать их по кругу салата, начиная снизу. Украсить готовый салат можно на свой вкус.
Буженина в медово-соевом соусе на Новый год 2018
Ингредиенты:
- свинина – 1 килограмм
- соевый соус – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- мед – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать тонкой соломкой очищенный чеснок.
- Продукт пчеловодства растопить.
- Свинину промыть, удалить пленки, сухожилия, жир. Натереть солью, специями.
- Сделать в мясе надрезы. Вставить в них чесночные дольки.
- Соевый соус и мед перемешать. Натереть этим соусом мясо. Оно должно мариноваться не менее 2 часов.
- По истечении положенного времени свинину выложить на противень, залить маринадом.
- Блюдо должно запекаться около 2 часов. Огонь в духовке должен быть средним. Сверху желательно прикрыть его фольгой, а за 15 минут до окончания процесса запекания фольгу снять, чтобы зарумянилась верхушка. Периодически свинину поливать образующимся соком.
- Буженину порезать на одинаковые ломтики и подавать на стол, посыпанной зеленью.
- На гарнир можно сделать гратен из картофеля. Взять 1 килограмм картофеля, 2 стакана сливок, 3 чесночные дольки, кусочек сыра. В качестве специй лучше использовать черный перец, мускатный орех.
Картофель нарезать соломкой, выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль, перец. Залить картошечку смесью из сметаны, сливок, посыпать мелко нарубленным чесноком, специями. Готовиться блюдо в течение 30 минут, за 5 минут до готовности его посыпают натертым сыром.
Салат с морковкой по-корейски на Новый год 2018
- 100 г зеленой стручковой фасоли (можно использовать готовые заморозки) хорошо обжарить на подсолнечном или оливковом масле до получения золотистой корочки. Выложить ее на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и хорошо остудить.
- Таким же образом поджарить 5–6 средних шампиньонов.
- После того как эти составляющие салата хорошо остынут, смешайте их в глубокой миске.
- Добавьте примерно 100–150 г готовой корейской морковки и половинки 6–8 консервированных маслин. Посолите по вкусу. Любители остроты в блюдах могут добавить перец дополнительно.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и дать постоять готовой смеси примерно полчаса.
Салат выложить в красивый салатник и украсить кунжутными семечками или кедровыми орешками, можно сверху положить веточку петрушки. Они придадут блюду особой пикантности. Так как Желтая Собака особенно будет рада видеть на праздничном столе овощные блюда, советуют взять на заметку еще один простой, но оригинальный рецепт.
Закуска елочки на Новый год 2018
Эффектно будет смотреться на новогоднем столе закуска в виде зеленых елочек. А приготовить такое блюдо совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
- Сыр творожный – 220 г
- Лаваш – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1-2 шт.
- Листья салата
- Маслины нарезанные – ¼ стакана (и несколько маслин для украшения)
- Базилик свежий нарезанный – ¼ стакана
- Сыр пармезан – ¼ стакана
Процесс приготовления:
- На стол следует положить пищевую пленку, а на нее – помытые и обсушенные листья салата.
- На зеленый салат нужно положить лаваш и разрезать на 4 равные части по длине лаваша.
- Пармезан следует натереть на мелкой терке, маслины мелко нарезать, а также измельчить базилик и болгарский перец.
- Все порезанные ингредиенты надобно смешать с творожным сыром, разделить на 4 равные части и выложить ровным слоем на подготовленные лаваши.
- Теперь нужно осторожно скрутить рулеты, но чтобы пищевая пленка не завернулась внутрь. Полученные рулеты следует сжать пальцами так, чтобы получилась треугольная форма. Далее надобно поместить рулеты в холодильник для охлаждения на 2 часа.
- По прошествии положенного времени, рулеты нужно освободить от пленки, нарезать на не слишком широкие порционные кусочки и каждый наколоть на шпажку у основания треугольника, не забыв поместить кусочек маслины в основании каждой «елочки».
Запеченная форель с картофельным гарниром на Новый год 2018
Форель — очень нежная и вкусная рыба. Она станет отличной альтернативой мясу в этот новогодний вечер. Нужно отметить, что особенно хорошо ее вкусовые качества раскрываются при запекании.
Что понадобится (количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг рыбы):
- Свежая форель около 1 кг.
- Столько же картофеля.
- Примерно 500–600 г нежирной сметаны.
- 3 яйца.
- Репчатый лук — 2–3 штуки.Лимонный сок — 1–2 столовых ложки.
- Соль и приправы по вкусу.
- Оливковое масло.
- Свежая зелень и овощи в качестве дополнения.
Как правильно приготовить:
- Можно купить уже готовые кусочки рыбного филе либо целую рыбу. В таком случае ее нужно будет тщательно очистить, выпотрошить и промыть. Порезать небольшими кусочками.
- Замариновать форель в лимонном соке, соли и специях. Из них следует предпочесть черный молотый перец, базилик и тимьян. Рыба станет еще более сочной и быстрее приготовится.Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
- Картофель аккуратно нарезать четвертинками, кружочками или соломкой. Здесь выбор за вами, главное, чтобы кусочки получились одинаковыми. Так блюдо будет выглядеть красивее, а весь картофель пропечется равномерно.
- Его также нужно посолить, добавить перец и оливковое масло. Тщательно перемешать.
- Возьмите смазанную форму для запекания и разложите в ней картошку. Отправьте на 15–20 минут в духовку.
- Нашинковать репчатый лук.
- Соус будет включать в себя взбитые яйца, сметану и специи. Их нужно тщательно взбить, чтобы смесь стала пышной.
- Вытащить противень с картофелем, и поверх него разложить лук и кусочки маринованного рыбного филе.
- Залить все составляющие соусом и вновь поставить в духовку на 200 градусов на полчаса. Проверяйте готовность по картошке.
- Особенно красиво такое блюдо будет смотреться на большом блюде, украшенном листьями салаты, зеленью и дольками свежих овощей, которые отлично сыграют роль гарнира.
Заливное из карпа на Новый год 2018
Ингредиенты:
- карп свежий – 1 штука;
- белые грибы сушеные – 2 горстки;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- желатин – 30 граммов;
- петрушка, укроп – по желанию.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть. Отделить филе вместе с кожей.
- Рыбные кости и голову залить прохладной водой. Туда же положить овощи. Поставить варить, посолить, поперчить. Перец с морковью нужно вынуть раньше, иначе они разварятся.
- Грибы замочить на 1 час. При этом воду следует несколько раз поменять. Отварить.
- Остудить бульон, процедить. Залить им филе карпа и варить на медленном огне минут 30.
- Готовое филе порезать на кусочки, выложить в емкость, украсить грибочками, зеленью, овощами, чтобы блюдо смотрелось эстетично.
- Следуя инструкции на упаковке, развести желатин. Залить им блюдо. При желании добавить специи, зеленый горошек, маслины, оливки.
- Заливное поставить на холод, чтобы застывало.